首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地法律法规公示公告庭审直播

 

开平区法院坚持四个结合打造“微笑服务”品牌

发布时间:2013-05-24 14:56:25




开平法院立案庭法官在微笑接待立案群众




诉前调解中心的法官微笑调解




开平法院法官在审理一起民商事案件


  开平区法院牢固树立“人民法官为人民”的服务宗旨意识和“真诚、专业、周到、快捷”的服务理念,以全市开展“微笑服务”活动为契机,在法院开展“天天微笑”文明创建活动,全力打造“微笑服务”品牌,努力树立“公正、文明、廉洁、高效、和谐”的服务形象。

  区法院在长期工作实践中认识到,司法工作不仅需要威严庄重,还要礼貌细致、热情周到,创造温馨的氛围和融洽的人际关系。从法院工作的特点、任务和要求来讲,“微笑服务”是化解社会矛盾、建设和谐社会的内在要求,不仅让当事人心情舒畅,还能带来良好的“首因效应”,有利于促进社会和谐。法院每天要接待大量的当事人和群众,法官的服务态度、服务作风、服务效率和服务水平直接影响到法院的公信度和社会形象。“微笑服务”是抓住新机遇,适应新形势的必然要求。因此,区法院紧紧围绕区委建设“生态经济强区,现代文明新城,和谐幸福家园”的三大目标,及时提出了“以有力司法保障建设经济强区”的工作目标,在全院广泛深入开展“微笑服务”活动,进一步提高服务发展和服务保障能力。

  在开展创建“微笑服务”活动中,区法院注重坚持四个结合:一是坚持完善硬件设施和提升软件环境相结合。一切从当事人的利益出发,大力提升立案大厅环境建设,实现立案服务的科学化、人性化,为人民群众提供温馨便捷的诉讼环境和方便周到的诉讼服务。二是加强培训和岗位练兵相结合。按照“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,采取循环强化培训的方式,加强业务培训和文明礼仪培训,深入开展岗位练兵活动,大力提高法官的业务技能和文明素质。三是检查考核和奖惩激励相结合。设置群众意见箱和服务监督箱,随案发放调查问卷,开展“微笑之星”评选活动,将评选考核结果纳入法官“审判档案”,切实推动“微笑服务”落实到立案实践中。四是司法服务和司法救助相结合,大力开展司法救助,积极为符合条件的当事人办理缓交诉讼费手续,维护弱势群众的利益,彰显社会公平正义。

 

 

关闭窗口

您是第 3512404 位访客

Copyright©2010 All right reserved 唐山开平法院  冀ICP备10016685号