河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地法律法规公示公告庭审直播

 

华东方:五十春秋话雷锋

发布时间:2013-05-14 15:19:24


  自1963年3月,毛泽东等老一辈革命家题词,发出向雷锋同志学习的伟大号召以来,到如今已经整整50年了。在这50年里,中国社会发生了重大的变革,中国人民的物质生活和精神生活都发生了巨大的改善。然而,有一项发生在我们身边的群众性活动,始终伴随着我们的生活和社会进步。这就是50年来历久弥新长盛不衰的,已经形成了历史文化现象的学雷锋活动。

  伟大的共产主义战士雷锋,离开我们已经51年了。全国人民开展的学习雷锋的群众活动已经整整50个年头过去了。在这半个世纪的历史进程中,中国共产党所领导的社会主义革命和社会主义建设发生了史无前例的巨大变化,经历了由计划经济时代向市场经济时代转轨的过程。中国人民的生活,由贫困到温饱,进而走上了小康的道路。中国这个曾经在历史上一穷二白的国家,已经成为世界上最大的发展中国家,成为全球第二大经济体。尽管历史在变革,时代在发展,社会在前进,一切似乎都在改变。但在中国的大地上,学习雷锋的活动,却始终如一地在进行,雷锋始终活在人们的心中。他伴随着几代人健康成长,伴随着几代人艰苦创业,奋发向上,开拓进取,建设美好的生活。雷锋精神在漫长的历史岁月里,在复杂的社会条件中,在多元文化的背景下,经受了磨炼和验证,成为一面旗帜,一种时代的文明符号,引领社会主义先进文化的方向,导航良好的社会风尚,发扬中华民族的传统美德,加强社会主义道德建设。“雷锋这个光辉的名字和他崇高的品德在历史发展中始终焕发着光彩”。

  一个只有22岁短暂生命的普通青年,一个只有1.54米身高的普通士兵,一个只有一年零9个月党龄的普通共产党员,为什么学习他的活动50年经久不衰,为什么他的精神得到人们的世代传承?这是应该值得我们深思,进而去研究和探索,做出历史性的回答的。

  那么这种罕见的“雷锋现象”是怎样出现的?又是怎样形成和发展的呢?其中,有两个重要原因。一是雷锋的人格魅力,雷锋精神具有深厚的文化内涵,雷锋的品德是人类的共同美德。二是有一种不断助推的强大社会动力,催生雷锋的出现,推动雷锋精神的发展、延续和传承,促使学习雷锋的活动,一波接一波,一浪助一浪地连续不断地向前推进,形成了连续性、持久性和常态化。这个强大的社会动力,就是历届党和国家领导人顺应历史和社会发展给雷锋同志的题词和批示。更具体地说,就是以毛泽东为核心的第一代党和国家领导人,以邓小平为核心的第二代党和国家领导人和以江泽民为核心的第三代党和国家领导人的题词,以及胡锦涛同志关于“当代雷锋郭明义的批示”。这些党和国家领导人亲笔题词,具有巨大的号召力、强大的推动力和深远的影响力。号召全党、全军和全国人民向雷锋同志学习,贯穿着一条主线,就是学习雷锋同志全心全意为人民服务的精神,一切想着人民,一切为了人民,一切从人民的根本利益出发。

  第一代领导人题词

  中华民族是个崇尚英雄的民族,中国人民解放军是个英雄辈出的人民军队,中国共产党无数先烈和仁人志士前仆后继,最终取得了革命胜利,建立了中华人民共和国。雷锋同志就是方志敏、王若飞、董存瑞、黄继光、向秀丽等无数英雄和先烈的化身,雷锋的奉献精神,就是战争年代革命先烈流血牺牲精神在社会主义革命和社会主义建设时期的继续和发展。

  20世纪60年代初期,中国共产党和中国人民遭遇了国内、国外环境极为不利的巨大挑战。在国内遇到了连续3年的自然灾害。在国际上,社会帝国主义背信弃义,撕毁了156项合同,撤离了全部专家。此时的中华民族和中国人民,需要一种崭新的面貌和时代所需要的革命精神,艰苦奋斗,自力更生,自强不息。雷锋这个带着对旧社会的刻骨仇恨,对新中国充满了美好向往的具有远大理想和高度觉悟的革命青年,铭记历史,面向未来,迎着时代向我们走来。他的风貌代表了千千万万人的时代风貌,他的精神代表站起来了的中国人民,要立于世界民族之林的革命精神,把中华民族的传统美德和中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,有机地结合在一起,这正是中国社会主义革命和社会主义建设所需要的精神。他的精神具有鲜明的时代特点和普遍的教育意义。

  1963年3月,久经考验的具有远见卓识的中国共产党第一代领导人集体为雷锋同志题词。1963年3月5日,中央各大媒体同时刊发了毛泽东主席的“向雷锋同志学习”的手迹。3月6日,《解放军报》刊载了刘少奇、周恩来、朱德、邓小平的题词手迹。刘少奇的题词是“学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神”;周恩来的题词是“向雷锋同志学习 憎爱分明的阶级立场 言行一致的革命精神 公而忘私的共产主义风格 奋不顾身的无产阶级斗志”;朱德的题词是“学习雷锋,做毛主席的好战士”;邓小平的题词是“谁愿意当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋的品德和风格学习。”7月24日,各大报刊又发表了陈云的题词:“雷锋同志是中国人民的好儿子,大家向他学习”。

  以毛泽东为核心的老一辈无产阶级革命家向雷锋同志学习的伟大号召,迅速得到了党、政、军、工、青、妇等各级组织的积极支持和全国人民的热烈响应。全国总工会、共青团中央、全国妇联和解放军总政治部等相继作出决定,并以丰富多彩的形式开展学习和宣传雷锋的活动,一个全国性的大规模的学习雷锋的热潮迅速掀起。学习活动从青少年发展到中老年人,从军内发展到军外,从城市发展到乡村,从内地发展到边疆。从中央到地方的各个领域、各个行业、各条战线,涌现出了成千上万的学习雷锋的标兵,学习雷锋的先进个人和先进集体,真是千万个雷锋在成长。党政军民学,东西南北中,全民总动员,在世界上人口最多的神州大地上,掀起了前所未有的第一次学习雷锋的热潮。关爱他人、助人为乐蔚然成风,奋发图强、自强不息成为时代的潮流,人们的精神面貌焕然一新,广泛深入的学习雷锋的活动,以不可阻挡的强劲势头震撼了中国,震动了世界。

  在党中央和毛主席的大力倡导下,在全国人民的共同努力下,学习雷锋的活动在全国范围内,一路高歌猛进,社会主义事业欣欣向荣,时代的英模接踵而来,集合在雷锋的旗帜下。在给雷锋题词不久的几年里,便出现了“南京路上好八连”、“人们的好干部焦裕禄”、“铁人王进喜”、“勇拦惊马救儿童的英雄刘英俊”、“舍己救人的英雄王杰”、“挽救旅客生命的英雄欧阳海”等。全国上下出现了一个学英雄、赶英雄、做英雄的热潮。尽管当时国内经济还有困难,国际关系上也仍然有压力,但全党全军全国人民,学习雷锋,学习英雄所焕发出来的时代精神是势不可挡的,是一往无前的。他们热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,精神振奋,斗志昂扬,艰苦创业,无私奉献,整个社会充满了生机和活力,对社会主义的美好未来,充满着坚强的信心和十足的勇气。

  第二代领导人的题词 

  自1963年3月第一代党和国家领导人给雷锋题词以来,学习雷锋的活动一直没有间断,雷锋精神深深植根于人民群众的沃土之中。十年动乱期间,“四人帮”在台上,大肆推行“极左”路线、实用主义、形式主义和形而上学的东西。学习雷锋的活动受到严重的干扰和破坏,雷锋精神受到了歪曲和篡改。广大人民群众感叹“雷锋叔叔不在了”,社会呼唤雷锋的声音此起彼伏。

  1976年10月,一举粉碎“四人帮”后,人民群众在欢庆胜利和喜悦之中盼望自己心目中的雷锋归来。1977年3月5日,中央各大报刊重新发表了毛泽东、周恩来、朱德等第一代党和国家领导人给雷锋的题词。

  邓小平同志作为第一代领导集体的重要成员已于1963年给雷锋题过词。他作为第二代党和国家的领导人一复出,就想到了雷锋。1975年7月15日,在军委扩大会议上,针对“四人帮”的猖狂,他意味深长地讲了“雷锋叔叔不在了”的故事:“过去军队同志坐公共汽车,向来给老人、带娃娃的妇女让座,现在不让了。有个战士坐车,一位妇女抱着娃娃,他不让座,娃娃哭了他也不理,旁边有位老人说,雷锋叔叔不在了。从这个事情上是可以看出问题的,我们军队在这方面本来有很好的传统。”邓小平第二次复出后,于1977年12月18日,在中央军委全体会议上,他又说:“1975年我讲过‘雷锋叔叔不在了’,‘四人帮’对此大肆攻击、污蔑,其实这不是我的话,是老百姓的话。”他还进一步指出:人民需要雷锋。紧紧地和中国人民站在一起,一切以中国人民的根本利益为出发点和归宿点的中国共产党的领袖们,时刻倾听着人民群众的呼声,把握着时代的脉搏。

  1980年12月,中央工作会议,把建设社会主义精神文明作为重要议题进行讨论。1981年6月,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,正式把建设社会主义高度精神文明写进去,并规定为新时期总任务的基本内容之一。同年,中共中央宣传部、教育部、文化部、卫生部和公安部联合发出《关于开展文明礼貌的通知》。在此之前,全国总工会、共青团中央、全国妇联等9单位联合发出倡议,开展“五讲四美三热爱”活动(讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;心灵美、语言美、行为美、环境美;热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党),并指出“五讲四美三热爱”是我国社会主义精神文明建设一项重要工作和具体形式,要求在人民群众中,特别是在青少年中进行共产主义道德教育,继承和发扬延安精神、解放初期的创业精神和雷锋精神。1983年3月5日,是老一代无产阶级革命家为雷锋同志题词20周年,中共中央决定重新发表老一辈无产阶级革命家关于向雷锋同志学习的题词手迹。各大报刊均在头版刊登了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云、叶剑英的题词和董必武的题诗。当天,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂召开了“首都各界隆重举行纪念向雷锋同志学习20周年大会”,中央政治局委员、书记处书记胡乔木代表党中央、国务院作了题为《做80年代新雷锋》的讲话。

  在党中央的号召下,又一个学雷锋及学雷锋式英雄模范的活动,继续、迅速在全国兴起。这一年国务院授予英年早逝的煤矿工人赵春娥、中年科学家罗健夫、蒋筑英全国劳动模范称号,解放军在轰轰烈烈地开展学习张华、朱伯儒的活动,学英雄的业绩,走英雄成长的道路。 

  第三代领导人的题词

  党的十一届三中全会以后,我们国家实行了改革开放的政策。怎样在市场经济条件下和开放的历史背景和多元文化的环境中,建设具有中国特色的社会主义精神文明,成为中国共产党人和全中国人民的一个巨大的现实的社会课题和历史使命。这也是我国经济振兴和社会发展进步的必由之路,当然,也毫无疑问的是一个巨大的创举。

  到了20世纪80年代中期,市场经济转变取得重大成果,改革开放初见成效。人民的物质生活得到了显著的改善,人民的生活水平有了明显的提高。但是面对新旧经济体制的转轨,面对新的技术和科学管理,面对传统的生活方式、思维方法和道德观念,特别是面对各种思潮和西方文化的挑战,在这样新的历史条件下,出现了新的情况、新的特点和新的问题。这就是经济发展了,物质丰富了,生活提高了,如何建设社会主义精神文明?商品社会、市场经济的原则与雷锋的奉献精神和社会主义共同富裕的理想是什么关系?人们从不同的社会角度思考着二者的关系和不同的价值取向。在各种纷乱的思潮中,有人提出了“一切向钱看”、“只有向钱看,才能向前看”的口号。尤其是少数人兴风作浪,鼓吹资产阶级“自由化”,主张全盘“西化”,一时间产生了思想混乱的局面。

  在这样重大的关乎中国特色社会主义前途命运的问题面前,在纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋题词26周年的1989年3月,邓小平同志连续两次发表讲话。他在3月4日的一次讲话中说:“十年来我们最大的失误是在教育方面,对青年的思想教育抓得不够,教育发展不够。”事隔不到20天,他在3月23日,会见外宾时又说:“我们最近十年的发展是好的,我们最大的失误是在教育方面,,思想政治工作薄弱了,教育发展不够。我们经过冷静考虑,认为这方面的失误比通货膨胀等问题更大。最重要的一条是在经济得到可喜发展,人民生活水平得到改善的情况下,没有告诉人民,包括共产党员在内,应该保持艰苦奋斗的传统,坚持这个传统,才能抗住腐败现象。所以要加强对人民进行思想政治工作,提倡艰苦奋斗。这是中国从几十年建设中得出的经验。”

  1989年6月,具有重大历史意义的党的十三届四中全会在北京召开,产生了党和国家第三代领导人,形成了以江泽民为核心的新的中央领导集体。针对一段时间存在的问题,江泽民在1989年国庆讲话时指出:“我们要深刻吸取近几年来物质文明建设和精神文明建设一手硬一手软的教训,在努力发展物质文明的同时,切实抓好精神文明建设。”中央政治局常委李瑞环在一次讲话中也指出:“现在是讲理想的少了,讲私利的多了;讲集体的少了,讲个人的多了;讲全局的少了,讲局部的多了;讲创业的少了,讲享受的多了。”

  1989年12月9日,中国人民解放军总政治部,根据邓小平和其他中央领导同志的讲话精神,决定向全军官兵重新印发《雷锋日记选》,《解放军报》重新刊登了《雷锋日记选》和《雷锋故事选》,高扬全军气势,带头振奋民族精神,引领时代潮流。在中国人民解放军和各行各业之中,造就更多的雷锋式的新人。1990年3月,党的十三届六中全会通过了《中共中央关于加强党同群众联系的决定》,号召“全体共产党员和党的干部,都要带头学雷锋”,这是在中国共产党的历史上,党中央首次做出明确规定,全党同志学雷锋。同在3月召开的全国人大和全国政协的七届三次会议上,李鹏总理所做的《为我国的政治经济和社会进一步稳定发展而奋斗》的政府工作报告中指出:“雷锋精神是中华民族传统美德与共产主义光辉思想结合的典范。最近一个时期以来,全国各地重新掀起学习雷锋的热潮,初步取得了良好的社会效果。我们要认真总结和大力表彰各条战线学习雷锋的先进集体和个人,宣传和推广他们的先进事迹,把作为社会主义精神文明建设重要组成部分的学习雷锋活动更加广泛,更加扎实,更加深入持久地开展下去。”

  1990年3月5日,在纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词发表27周年的时候,以江泽民为核心的党中央第三代领导人,重新为雷锋同志题词。《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》等各大报刊发表了党和国家领导人题词的手迹。江泽民的题词:“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神。”杨尚昆的题词:“全国人民需要向雷锋同志学习,全心全意为人民服务,为建设具有中国特色的社会主义而努力。”李鹏的题词:“在新形势下把雷锋精神进一步发扬光大,希望有更多的活雷锋在中国涌现。”乔石的题词:“学雷锋精神,做人民公仆,努力建设具有中国特色的社会主义。”姚依林的题词:“发扬雷锋精神,全心全意为人民服务。”宋平的题词:“向雷锋学习,做共产主义事业的接班人。”李瑞环的题词:“雷锋精神永放光芒。”同时,中央各大报刊都发表了社论和评论员的文章。《人民日报》的社论为《雷锋永远是学习的榜样》、《解放军报》的社论为《深入学雷锋,坚持抓根本》。在这一天,中共中央还召开了“全国学雷锋先进代表座谈会”。政治局常委李瑞环代表党中央讲话。他说:“党中央相信,通过这次会议的总结和交流,通过同志们和千千万万学雷锋带头人的示范和影响,群众性的学雷锋活动,必将在90年代出现一个崭新的局面。”他还指出:“社会主义建设和社会主义革命的向前发展,要求我们始终坚持正确的思想政治导向,发展良好的道德风尚,建立和谐的人际关系。对外开放和发展社会主义商品经济,也始终要求我们弘扬正气,抵制歪风,建设社会主义精神文明。同一切适应时代潮流、合乎人群需要的事物一样,雷锋精神所以不断发扬,学习雷锋的活动所以历久不衰,就是因为它反映了时代的呼唤和人民的要求。”李瑞环的这个讲话,既实际又深刻,也非常透彻,完全说明白了经过社会主义计划经济时期和市场经济时期的检验并发挥了强大作用的雷锋精神,具有重大的时代价值和历史意义。

  在党中央的号召下,在党和国家领导人题词的推动下,一个新的学习雷锋的活动,如雨后春笋般地在中国大地上发展壮大。首先解放军总政治部发出通知要求全军指战员认真学习贯彻中央领导人的题词精神,进一步深入扎实地开展学习雷锋的活动。接着中央有关部门也发出了《关于广泛、深入、认真、扎实地开展学习雷锋活动的通知》,要求广大干部和人民群众,深入领会雷锋精神的实质,认真做好本质工作,发扬关爱他人、助人为乐的高尚风格。继80年代学雷锋标兵朱伯儒之后,90年代又涌现出了李润虎、张子祥等一批新的学雷锋的英雄、模范。在以江泽民为核心的党中央的领导下,90年代学雷锋活动,在全国各条战线蓬勃发展,一批批新时代的学雷锋的英模和全国人民一道,肩负着历史的使命,人民的嘱托和民族的希望,向往美好的未来,迎接着新世纪的曙光,阔步向前。

胡锦涛同志关于“当代雷锋”的批示 

  20世代90年代以来,人们对雷锋的认识越来越深刻了,对学习雷锋的群众性活动所起到的推动社会进步的巨大作用越来越明了和认同了。中央领导人利用考察和外出的机会走近雷锋,敬仰雷锋,利用各种场合、会议赞赏雷锋,评价雷锋。

  1990年江泽民总书记到东北和沈阳军区考察,亲自来到辽宁省抚顺市参观雷锋纪念馆,在雷锋墓前三鞠躬,题写了“雷锋纪念馆”的馆名。在接见雷锋所在团官兵的代表时,他深情地说:“今天有机会和雷锋生前所在团的干部战士见面,我非常高兴。出现雷锋这样伟大的共产主义战士,不仅是人民解放军的光荣,同时也是中国人民的光荣。对雷锋同志的评价,雷锋精神的概括,我们已故的周总理的题词非常全面。听了雷锋团政委和抚顺市委书记的汇报,我感到抚顺市和雷锋所在团响应毛主席等老一辈革命家的号召,几十年如一日,始终坚持学雷锋,这是非常可喜的。党的十一届三中全会以来,我们坚持一个中心,两个基本点,使我们国家的经济实力有了很大提高。但是前些年思想政治工作确实削弱了,用邓小平同志的话说,重大的失误是教育。这个教育,主要是针对思想政治工作说的。现在全国又普遍开展了学习雷锋的活动。雷锋出在你们团,但是他的宝贵遗产应该是属于全军的,属于全党的,属于全国人民的。雷锋精神的实质,是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。学习雷锋,要有一定的方式,但是重要的是抓住实质。有一种说法,好像在改革开发和商品经济的条件下,办什么事只要有钱就行了,可以不学雷锋了。这是错误的。我们搞的是社会主义有计划的商品经济,改革开放是为完善社会主义制度,发展社会主义事业服务的,社会主义物质文明和精神文明要共同发展,互相促进。因此,一定要继续在全国开展学习雷锋的活动,学习雷锋公而忘私的共产主义风格,学习雷锋的奉献精神,学习雷锋全心全意为人民服务的精神。”

  1993年3月,在纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词30周年的大会上,胡锦涛代表党中央和国务院讲话,他说:“一个只有22岁短暂生命的普通共产党员,能够赢得亿万人民如此崇高和长久的敬意;一个普通的战士所表现的高贵品质,能够激励几代人的健康成长;一个群众性的活动,能够在几十年历史进程中延续不断,影响一个时代的社会风尚,这表明雷锋精神,对于我们这个民族和社会过去具有、现在仍然具有重大价值和时代意义……”胡锦涛精辟的阐述,准确的表达,由衷的赞赏,既是客观实际的,又充分反映了亿万人民的主观心态,完全达成了全社会的共识。

  在告别20世纪的时候,学习雷锋的活动已经开展30多年了。对雷锋具有深厚感情,对雷锋精神具有深刻认识的中国人民,有一个美好的愿望,要和雷锋一起跨世纪。期盼在新的世纪里,新一届的党和国家领导人,能够承上启下,对雷锋事业有所作为,期盼在新的世纪里,学习雷锋的活动能够继往开来,有新的雷锋出现,有更多的雷锋式的道德模范涌现。以胡锦涛为总书记的党中央,顺应历史,不负众望,承载着人民的重托,民族的希望,继续深入持久的开展学习雷锋的活动。2003年3月在纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋题词40周年的时候,全国上下一盘棋,又掀起了轰轰烈烈的学习雷锋的群众活动。2010年8月,胡锦涛总书记做出了关于“当代雷锋郭明义”的重要批示:“郭明义同志是助人为乐的道德楷模,是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表,要大力宣传和弘扬他的先进事迹和高尚品德,为构建社会主义和谐社会提供强大的精神力量”。不同时代,不同领导人的风格是不一样的。很显然,胡锦涛的这段话不是题词,而是批示,但毫无疑问,胡锦涛总书记的这个批示,是对毛泽东、邓小平、江泽民等三代领导人给雷锋题词的发展和继承,这段批示一共用了71个字,而毛泽东给雷锋的题词仅仅是7个字。胡锦涛的这个重要批示总体说明郭明义是雷锋的传人,具体则阐述了4个内容。首先说明郭明义和雷锋一样,是助人为乐的道德楷模。第二说明了一样之中的不一样,郭明义是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表。关键在新时期三个字,所谓新时期就是在新的历史条件下,在市场经济社会里,在多元文化的背景之中。第三是号召学习雷锋、郭明义的高尚品德,大力宣传弘扬他们的精神和先进事迹。第四是目的和意义,构建社会主义和谐社会,建设小康社会。所谓和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会,其中人类社会的和谐是主要的。这里是指国家与国家、民族与民族、群体与群体之间的和谐,这些都是人与人之间的和谐。但人与人之间的和谐,主要在于人的内心和谐,每个人关心自己,也要关心他人。要像雷锋郭明义那样关心他人比关心自己为重。对待同志像春天般的温暖,对待工作像夏天一样火热,对待个人主义像秋风扫落叶一样,对待敌人像严冬一样残酷无情。

  郭明义和雷锋相比,有四个一样和四个不一样的地方,郭明义身上有五个雷锋元素。四个一样的地方:一是雷锋和郭明义都出身于劳动人民家庭。雷锋出生在贫困的农民家庭,郭明义出生在普通的工人家庭。二是他们都曾经工作在国有大型企业里,他们都曾经是鞍钢的工人。三是都曾经在人民解放军这个大熔炉里锻炼和成长。四是都工作在普通平凡的工作岗位上,士兵、工人、汽车驾驶员等。四个不一样:一是出生的年代不一样,雷锋出生在旧社会,郭明义出生在新中国。也就是说雷锋吃过旧社会的苦,郭明义成长在新中国的阳光下;二是参加工作的年代不一样。雷锋是在20世纪五六十年代参加工作,郭明义是在80年代参加工作。也就是说雷锋工作在计划经济时代,郭明义工作在市场经济时代。三是出现的年代不一样,雷锋出现在20世纪60年代初期,是国家遭受连续三年的自然灾害的困难时期,需要自力更生艰苦奋斗。郭明义出现在21世纪的初期,是经济大发展,人民奔向小康生活的时期;四是生命的里程不一样。雷锋只有短暂的22岁生命,郭明义已经年过半百,学习实践雷锋精神已有18年的历程。郭明义身上有五个雷锋元素,他们都是学习型的、奋斗型的、事业型的、奉献型的、理想型的。雷锋是学习的模范,他刻苦学习的“钉子”精神是非常经典的。而郭明义也同样具有刻苦学习的精神,通过自学大专毕业,还在报刊上发表了100多篇文章,还为外国专家担任英语翻译。雷锋一生艰苦奋斗,勤俭节约。郭明义把好日子当穷日子过,3口之家住在40平方米的住宅里,多次谢绝组织给调换更好的住宅。雷锋爱岗敬业,干一行爱一行,甘当螺丝钉,一生换了4个工作岗位,公务员、农民、工人、士兵,每个工作都取得了优秀的成绩。郭明义换了6个岗位,先后被评为特等劳动模范、精神文明标兵、国家及省的五一奖章获得者等诸多荣誉称号。雷锋把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,郭明义用自己工资积累的10几万元钱,资助了180多名失学儿童,几十年义务献血,总量已经超过自身血量的10倍。雷锋和郭明义有一个共同的理想和信念,为人类最美好的事业,为伟大的共产主义而奋斗终生。郭明义身上的雷锋元素具有可持续性,具有普遍的示范性,具有鲜明的时代特点和当代价值。我们要像郭明义那样学习雷锋,要像学习雷锋那样学习郭明义。

学习雷锋常态化

  清代的大学者赵翼说:“江山代有才人出,各领风骚数百年”。一个国家,一个民族,一个时代,是需要有一批活生生的有血有肉的英雄模范人物出现,来代表它的风貌、形象和底色的,来标志它的文化、道德和社会主张的。中华民族,中国人民解放军和中国共产党,在漫长的历史发展和社会进步中,出现了无数的英雄豪杰,雷锋就是他们的化身。雷锋是在社会主义革命和社会主义建设时期,中国共产党和中国人民哺育的英模群体的杰出代表,是这个璀灿群星里的一颗明珠。雷锋精神就是社会主义的时代精神,就是中华民族的民族精神,就是中华人民共和国的主人翁精神,就是中国共产党的全心全意为人民服务的精神,就是具有中国特色的社会主义的物质文明和精神文明建设的重要内容。时代造就了雷锋,雷锋就是时代的道德楷模。雷锋精神就是时代精神的精髓。我们的党和国家历届领导人所以一而再再而三,在半个世纪中连续不断地为雷锋同志题词和批示,而且还在延续和发展,正是因为他们具有超越时间和空间的科学预见,正是因为他们具有远大的理想和坚定的信念,正是因为他们要带领全中国人民去实现人类历史上前所未有的伟大事业。

  党的十七届六中全会决定“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”。在2012年11月召开的党的十八大会议上,在胡锦涛总书记所作的报告里,又提出:“推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”。党的十八大,诞生了以习近平为总书记的新一届中央领导集体,他们以更大的勇气推进改革和开放,进一步加强具有中国特色的社会主义建设,学习雷锋的活动在进行时,正在常态化。进一步深入开展学雷锋活动和学习时代楷模宣传教育活动,推出更多体现时代精神、引领道德风尚的先进典型,宣传“最美人物”,倡导“最美精神”,弘扬社会正气,建设文化强国。(华东方:国家一级作家、中国作家协会会员、辽宁省雷锋研究会副会长、中国社会福利基金会学雷锋基金管委会副主任)(本文由中国社会福利基金会学雷锋基金管委会提供)

文章出处:中国文明网    

 

 

关闭窗口

您是第 1335875 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号