河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地法律法规公示公告庭审直播

 

夫妻离婚养老保险金能否作为夫妻共同财产分割

发布时间:2012-04-24 09:54:23


  一、基本案情

  某男系某单位正式职工,名下有住房公积金、养老保险金、及存款若干元。2011年2月某女诉某男离婚,某女主张男方的住房公积金、养老保险金、及存款应当作为夫妻的共同财产依法分割。某男认为自己还没有退休,养老保险金尚未领取,故不应当作为夫妻共同财产分割。

   二、案件评析

  关于本案中养老保险金是否作为夫妻共同财产分割存在两种不同的意见。一种意见认为,养老保险金的性质是保障当事人安度晚年生活的经济保障,具有特定的人身关系,是一方的个人财产,并且养老保险金是将来才能取得的财产,不应当在现在的离婚诉讼中作为夫妻共同财产予以分割。如现在分割必定影响当事人晚年的生活保障,可能造成一方当事人晚年的生活困难,并且案件在执行过程中也难以操作。另一种意见认为,个人账户中的养老保险金可以作为夫妻共同财产予以分割。养老保险金虽然具有特定的人身依附性质,但是我国的社会养老保险金都是单位从工资中代扣代缴,达到退休年龄时再按照一定的标准领取。依据法律规定工资收入是夫妻共同财产,养老保险金中个人账户上的资金其实是工资的定期存入,从事实上和理论上都属于夫妻共同财产,所以应当可以作为夫妻共同财产予以分割。

  笔者同意第二种意见。从事实方面看养老保险金的构成是个人和单位按一定比例存入,个人账户中的养老保险金是夫妻共同财产中的一部分。理论上工资属于夫妻共同财产应当分割,如养老保险金在离婚时不予分割,不利于保护没有工资收入的夫妻一方的利益,与立法目的相悖。这一观点在2011年7月最高人民法院新作出的关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)中也得到体现。“婚后以夫妻共同财产交付养老保险费,离婚时一方主张将养老金账户中婚姻关系存续期间个人实际缴付部分作为夫妻共同财产分割的,人民法院予以支持。” 但在分割养老保险金时,应考虑夫妻关系存续年限,不能简单的平均分割,这样才能体现公平合理。

 

 

关闭窗口

您是第 1335801 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号