首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地法律法规公示公告庭审直播

 

法庭里的故事

发布时间:2020-02-19 15:08:54


有这样一批人,他们没有穿上防护服战斗在疫情防治的第一线,也没有披上防寒衣阻截在疫情蔓延的第一线,却穿着我们独有的奶奶灰坚守在平凡岗位上,上演着属于他们的故事。

2月3日节后首个工作日,因为疫情的影响很多人难以返回工作岗位,整个法院安静得出奇。远远地便看到开平法庭1号的门开着,周玉荣正忙活着消毒、清扫、通风……走近后,我带着口罩跟她打招呼:“周姐你不是在休年假吗,怎么今天就上班了?”“这不是我们庭珊珊和刘佳在家隔离呢嘛,我也没事,就来整理整理我的案子。”叮叮,工作群消息响起,领导在工作群里嘱咐大家带好口罩,做好办公区域消毒防疫。周玉荣法官因为之前有在军区医院工作的经历,便发挥专长,在群里教大家84消毒液怎么配比,消毒时要注意什么。遇到有同事问口罩能不能二次使用、怎么正确佩戴口罩等问题时她也一并解答了。有个专业人士在,真好!

捐款那天一早,便收到书记员张爽微信发来的1800元捐款和一段语音:“这是我们全庭的捐款,周姐捐了1000元,其他人几百的都有。周姐原来不是在军区医院工作过嘛,对这种事儿感受比较深,嘱托我一定送到,多多少少都是我们的心意。”

疫情期间我们实行弹性工作制,但有几个人每天都能见到,尹东波大哥就是其中之一,印象最深的是那天在发布进社区值班表后,很快接到了尹大哥的电话:“周四进社区执勤没问题,给我跟张爽排上就行了,去了需要干啥啊,先跟我说说工作内容,别等着我们去了帮倒忙就不好了……”尹哥就是这样从2月3日便一直坚守在岗位上,默默用实际行动践行着党员的誓言。

因疫情态势严峻,院里收案量有所减少,但开平法庭的法官、助理和书记员们却依旧忙个不停。12日,送文件时碰到返岗的刘佳,特别高兴地跟我说:“一个动物损害责任纠纷的案子,我们做了几天工作,原告刚打电话说同意撤诉了!也不枉我费了这么多口舌啊。”“还是你会调解。不过最近也没法立案,你们庭应该不忙吧。”我想当然地问。刘佳姐摆了一个哭脸说:“哪有不忙的时候啊,虽然没法现场开庭了,但是案子也得办啊,这两天正在忙一个民间借贷的质证,质证完再网上开庭,得教双方开庭流程,得让他们相信网上也能开好庭,这两天光是打电话打得头都要大了。”

基层法庭的案件多而琐碎,但因为有在家隔离时闲不住的刘佳,通过与当事人电话沟通,经过多天细致耐心的调解,调撤一起动物损害责任纠纷案件;因为有在岗位上忙不停的周玉荣和张爽,通过多方协调,利用微信群聊功能,完成民间借贷案件的网上质证;因为有停不下的审判团队,2月18日通过互联网法庭,当庭调解民间借贷案,庭后当事人及时到本院签字确认并履行了给付义务,顺利结案。因为有了这些不厌其烦、耐心细致的法官、助理、书记员们,通过电话、微信、网络等多种方式协调、取证,才能让一个个案子妥善解决。

这些场景,是这些日子里每一天都会发生的最常见的景象,此刻却成了法院最温暖的记忆。艰难的日子里,每一个人都有不同程度的担忧,不同程度的困难,但正是有了那么多和开平法庭一样的依然积极工作着、生活着的干警,我们的法院才正常运转着,我们战胜疫情的决心才越来越坚定,我们在维护公平正义的路上永远不停歇。

 

 

关闭窗口

您是第 2499496 位访客

Copyright©2010 All right reserved 唐山开平法院  冀ICP备10016685号