河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地法律法规公示公告庭审直播

 

一份特殊的新年礼物

发布时间:2018-01-03 10:31:59


    新年伊始,开平区法院刑一庭庭长赵立佐就收到一份特殊的新年礼物。熊瑞军等非法吸收公众存款罪案所涉集资人送来两面锦旗,写着:“秉公执法、公正严明”,“执法为民一身正气、维护正义两袖清风”。 

    被告人熊瑞军伙同他人,未经金融机构批准,擅自在唐山市部分区、县设立多家投资咨询公司。通过散发传单、口口相传等形式向社会公开宣传、承诺高息,吸引公众存款,合计向2000余人吸收存款近10亿元。因借出资金不能及时收回,导致资金链断裂,给存款人造成重大损失。开平区法院依法对被告人熊瑞军等判处有期徒刑并处罚金。 此案涉案金额大,涉及人数多,财产处置难,公众关注度高,审理难度极大。开平区法院倾全院之力,充分发挥刑事审判职能作用,在院党组领导下,各部门协调配合,最大限度做好维稳工作,案件稳妥推进,顺利审结,彰显了法律威严,避免了群体事件发生,维护了社会稳定。 

    作为案件主办人,赵立佐庭长一方面加班加点阅卷,审查梳理大量证据。对审理过程中出现的新问题、新情况深入研究并及时向市中院、区委政法委请示汇报,保证案件顺利审理,一方面全力做好集资人的思想工作。此案受理之初就存在信访隐患,为稳定集资人情绪,他每周五都去信访中心接待集资人。作为资深法官,赵立佐庭长有着丰富的刑事、民事、执行工作经验,了解当事人心理,熟悉各种法律规定。他耐心倾听集资人的诉求,深入释法明理,百听不厌,百问不烦,引导他们理智、有序、依法表达诉求,经常忘记吃饭和休息。他全心全意为当事人着想,公正廉洁的品格感动了集资人,也赢得了极大的信任,大家一致决定,送两面锦旗表达对赵庭长的感激之情。集资人纷纷表示,虽然案件判决后财产执行到位存在一定困难,他们相信法律、相信法院、相信法官会保护他们的合法权益。

 

 

关闭窗口

您是第 1268862 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号