河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地法律法规公示公告庭审直播

 

开平区法院就村干部职务犯罪情况向区纪委作分析报告

发布时间:2017-12-01 10:10:17


    近年来,随着开平区城市建设、重点项目建设步伐的加快,在农村土地征用、基础设施建设等领域的村干部职务犯罪不断发生,严重损害了群众利益。村干部职务犯罪,极易引发越级访、集体访等群体性事件,从而严重破坏农村社会稳定。

    近日,开平区法院结合2016年-2017年度的刑事审判实践,就村干部职务犯罪情况向区纪委作了专题分析报告并提出相关建议。 报告分析了2016年以来开平区法院审结的8起涉农职务犯罪案件基本情况,从犯罪主体、犯罪领域、犯罪对象、犯罪手段、犯罪类型等方面总结了此类犯罪的特点,并就预防村干部职务犯罪提出如下建议:  

    一、健全监管体制,加强监督。一是把好选举关,保证选民真正按照自己的意志行使选举权,培养、选拔优秀干部充实到农村基层干部队伍中,力求改变目前农村干部年龄老龄化、学历偏低及其他难以适应新形势的现状,以提高农村干部的整体素质;二是健全村级财务管理制度。制定、完善村级财务监督管理的具体办法,明确主管领导审批权限和财务人员责任,杜绝白条、假发票、“账外账”等现象;三是认真落实村务公开制度,让村民及时了解征地补偿、惠农优抚政策,了解项目和资金的申请、审批落实情况;四是加强村级财务的审计监督,建议审计、监察等有关部门联合定期或不定期对农村财务进行监督检查,特别是对重点项目、土地征用补偿收入等方面重点检查 

    二、开展法律宣传和警示教育活动。以查办的村干部职务犯罪典型案例开展警示教育活动,深刻揭示侵农、害农、坑农等严重影响农村稳定的职务犯罪的危害性。同时,采取定期举办法制讲座、开展村干部法律培训、创办法制教育宣传栏等多种形式,让村干部正确认识手中的权力,依法、依规、依程序行使权力,端正当村官的思想,自觉筑牢防腐拒变的心理防线。   

    三、加大打击涉农职务犯罪力度。建议相关部门广泛收集、掌握本区农村发展出现的新情况、新问题,对农村基层干部职务犯罪现象和带有普遍性的经济犯罪问题及时进行剖析研究,以掌握其犯罪规律。同时,充分发挥各镇街纪检、监察等部门的协调配合作用,加大查处打击力度,坚决执行“发现一起,查处一起”,以查办案件的实际行动震慑农村职务犯罪分子,切实维护农村的社会稳定。

     区纪委对报告高度重视,表示今后联合区法院开展法制宣传、组织干部旁听职务犯罪庭审等活动,引导党员干部特别是基层干部自觉、自重、自警,牢固树立拒腐防变的防线,不断增强廉洁从政意识,增强拒腐防变能力,坚决抵御职务犯罪。

 

 

关闭窗口

您是第 1335856 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号