河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地法律法规公示公告庭审直播

 

开平区人大调研指导区法院司法公开工作

发布时间:2017-11-22 08:48:37


    11月21日,开平区人大副主任李军带领部分常委,市、区两级人大代表对区法院司法公开工作进行调研指导,院长宣少川及其他党组成员陪同调研。 

   调研组一行首先在立案大厅、诉讼调解中心、审判庭、审判管理部门了解司法公开及四大平台建设等相关情况,随后召开座谈会,听取院长宣少川汇报区法院推进司法公开工作情况。 

    2016年以来,区法院认真贯彻落实最高法院、省、市法院关于司法公开的工作部署,依托现代信息技术,着力推进审判流程公开、裁判文书公开、庭审活动公开、执行信息公开四大平台建设,全面深化司法公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,促进司法公正,提升了办案质效、提升了队伍素质、促进了社会法治观念的增强。宣院长同时分析了法院司法公开面临的信息化人才匮乏、案多人少现象突出、资金投入不足等问题,并表示努力加以解决。 

    调研组在充分肯定区法院司法公开工作取得成绩的同时,对今后工作提出了建议:一是进一步完善制度,加大考核、奖惩和培训力度;二是加强员额法官及司法辅助人员管理,充分发挥人民陪审员的作用;三是加强法治宣传教育,做好以案说法、判后答疑等工作;四是与政府相关部门多沟通,解决硬件设施落后问题,保证司法公开工作顺利开展。 

    最后李军副主任指出,通过调研可以看出区法院对司法公开工作高度重视。以公开促发展,以公开提升法院公信力成效明显。今后区法院还应该加强司法公开平台建设,拓展公开内容,强化制度建设,实现法院工作新发展。

 

 

关闭窗口

您是第 1335855 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号