河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地法律法规公示公告庭审直播

 

2017年唐山市开平区人民法院工作报告

发布时间:2017-11-10 15:17:53


唐山市开平区人民法院工作报告

--2017年2月27日在唐山市开平区第十六届人民代表大会第一次会议上


各位代表:

现在,我向大会报告过去五年区人民法院主要工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

过去五年的主要工作

2012年以来,区法院在区委正确领导、区人大及其常委会有力监督、区政府、区政协坚强支持和社会各界的关心帮助下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主题,坚持“抓班子、带队伍、促工作、创一流”工作思路,不断强化工作措施,健全工作机制,大力加强法官队伍建设,全面开展审判执行工作,各项工作取得了新成效,为保障开平朝着生态经济强区、现代文明新城、和谐幸福家园的目标迈进作出了积极贡献。

一、依法履行职责,主动服务大局,在服务经济发展上实现新跨越

五年来,区法院坚持立足审判执行工作,服务经济社会发展和保障民计民生,坚持维护公平正义,力求营造良好的社会法治环境。共受理各类案件12297件,同比上升28.55%;审、执结各类案件11833件,同比上升27.20%,结案率为96.23%。

(一)加强刑事审判工作,全力维护社会稳定

五年来,共受理刑事案件841件,审结801件,结案率95.24 %。坚持“严打”方针不动摇,深入开展“三清一打”和“两抢一盗”专项斗争,重点打击黑恶势力犯罪、暴力恐怖犯罪和影响人民群众生产生活的制假售假等犯罪;判处罪犯865人,其中判处十年以上有期徒刑的60人。审理金融诈骗、制假售假等破坏市场经济秩序犯罪,维护经济安全和市场经济秩序;审理贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪案件33件65人,深入推进反腐败斗争;审理生产销售假冒伪劣食品药品、集资诈骗、非法吸收公众存款等案件16件53人,圆满审结涉案标的1700万元的刘兰亭等非法吸收公众存款案,规范社会管理秩序,营造公平稳定的市场经营环境,依法保护当事人的合法权益。认真贯彻“宽严相济”刑事政策和量刑规范化原则,在依法从严惩处的同时,对85名具有从宽情节的初犯、偶犯、从犯、未成年人犯等,依法判处非监禁刑、免于刑事处罚。为4名符合条件的被告人指定辩护人。推行量刑规范化,实现阳光审判;推进“轻刑快审”,提高办案质效。实施刑事被告人便服出庭。探索新类型案件的审判方法,审结了首例环境污染和利用微信传播淫秽物品犯罪案件,实现法律效果和社会效果的统一。重视刑事附带民事诉讼诉讼调解,促进矛盾化解,调解率达80 %。积极参与社会治安综合治理,推进特殊人群帮教管理和社区矫正工作,促进社会和谐稳定。

(二)强化调解优先理念,为社会经济发展保驾护航

五年来,共受理各类民商事案件9458件,审结9147件,结案率96.71 %。坚持“调解优先,调判结合,案结事了”的原则,调撤案件4868 件,调撤率54.09 %。民事审判围绕党委政府中心工作,立足大局,主动服务,妥善审理好与人民群众生活相关的案件。审结离婚、继承析产、子女抚养、老人赡养等婚姻家庭类案件1633件,维护公序良俗;高度重视农民工讨薪案件,开辟“绿色通道”,加快审理进度,为900名农民工讨回欠薪 2100余万元。审结买卖、运输、承包合同纠纷案件1159  件,注重维护市场交易秩序,保护诚实守信,制裁违约欺诈行为。审结涉及唐山交通运输集团及唐山公交总公司交通事故案件42件,并就运输安全提出司法建议,收到良好的社会效果。积极参与四街小区、东越河村平改和龙华道东延工程建设,成立流动巡回法庭,协助进行劝解疏导,及时提供法律服务。强化对工程建设、农业承包、交通运输等重点领域存在问题的研究分析,共提出司法建议9份,被采纳率100%。

(三)妥善解决行政争议,助力法治政府建设

五年来,共受理行政诉讼案件151件,审结131 件,结案率86.75 %。行政审判坚持“保护合法权益、促进依法行政”的司法原则,推行“诉中协调,诉外疏导”的诉讼模式,在依法监督和支持行政机关行政执法活动的同时,特别加大对涉及人身权等敏感性案件及信访、群体性案件的协调力度,全力化解行政争议纠纷。对涉及土地征收、拆迁、社会保障、社会抚养费等案件,通过以案释法、法制宣传、专题培训和司法建议等方式,力促以协调和解方式化解矛盾,积极促进行政机关依法行政,切实保护行政相对人合法权益。2015年实行统一立案登记制后,行政案件大幅增加。面对案件大幅上升态势,坚持行政行为合法性审查与化解社会矛盾相统一,加强与行政机关沟通联系,建立常态化互动机制,积极推进行政机关负责人出庭应诉制度落实,探索行政案件协调处理机制,化解行政纠纷12件,和解率达100%。依法保障了行政相对人权益,促进了政府依法行政。

(四)加大执行工作力度,全力维护司法权威

五年来,共受理各类执行案件1847件,执结1754件,执结率94.96%,执行到位金额1亿9千万元。加大对拒不执行生效裁判违法行为的惩罚力度,最大限度地维护胜诉当事人的权益。成立执行指挥中心,着力完善立案、审判、执行协调配合机制,努力构建综合治理执行难的工作格局。同时,健全完善执行和解制度,以化解矛盾为目标,减少执行对抗,和解率67 %。开展涉民生案件执行、反规避执行、网上曝光老赖、公示失信人名单等活动,在各类媒体公布“老赖”856名。采取限制高消费、限制出境等措施,促使被执行人主动执行。对被执行人无财产可供执行,生活极度困难的申请执行人发放司法救助金30万元。按照省、市要求,2015年7月,圆满完成了区法院执行局整体上划工作。

二、注重司法为民,维护群众权益,在服务民生促和谐上有新成效
  (一)畅通诉讼渠道,保障群众诉求坚持从便民利民出发,完善诉讼服务中心功能,采用“柜台式”诉讼服务平台,整合立案、接待、调解功能,完善诉讼引导、登记审查、查询咨询等机制,引导当事人理性表达诉求,明确权利义务责任。开通12368服务热线,受理咨询279人次。制定实施《关于小额速裁案件审理工作的实施意见(试行)》,对符合法定条件的案件,适用审限短、收费低的小额速裁机制;拓宽服务空间,开展网上诉讼咨询、预约立案、判后答疑、信访投诉等在线服务;按照省法院关于“一乡(镇)一法庭”建设要求,建成双桥和洼里两个基层法庭联系点,实现了乡镇人民法庭全覆盖。    

(二)坚持司法为民,保障民生权益发挥审判职能,强化服务基层,把整合社会各界力量,构建多元联动机制作为有效化解社会矛盾的有力抓手,建立重大纠纷司法建议、领导班子成员定期走访企业等制度。加大审判服务力度,开展法官进社区、企业、乡村“送法上门”活动,举办讲座23 次,分别为镇街、企业、学校讲解合同风险防范、青少年维权等内容,受教育人数达3000余人。加强诉讼协调服务中心管理,推动诉前调解工作规范化,发挥人民法院在构建大调解工作体系中的作用,不断推动诉讼与行政调解、人民调解等组织的衔接配合,积极探索多元化解决纠纷机制。诉前化解矛盾纠纷 1601 件,发出司法建议 126份, 87份得到反馈落实。

    (三)落实信访责任,合理解决诉求。高度重视涉诉信访案件化解工作,推行诉访分离、判后答疑、申诉听证等制度。坚持领导包案、中层以上干部信访值班接访等做法,引导群众依法理性表达诉求。设立网上申诉信访平台,开通与最高法院视频接访专线,方便申诉人面对面向最高法院反映诉求。建立涉诉信访信息数据库,实施信访案件集中化解专项行动,接待来访群众1276 人。办结上级交办信访案件43件,涉诉信访数量同比下降62.3 %。

    三、坚持公正司法,提高司法公信力,在审判业绩上实现新突破

(一)严格司法管理,确保案件质量。加强审判管理工作,完善均衡结案、定案把关、绩效考评等制度,进一步提高审判质量和效率。依托信息化技术,运用审判流程管理平台,大力推行“网上办公办案”,司法管理实现科学化、规范化。以全面提升审判质效指标为重点,对立案、开庭、合议、结案、送达、归档等各个审判流程节点实时监控,细化审判管理考核办法,健全审判绩效考评体系。加强审判质量监督,开展案件质量、裁判文书“两评查”,评查案件7821件、裁判文书3662份。五年来无错案、无重大瑕疵案件。积极应对案件增长态势,进一步加强审判效率管理,推行精细化管理,从严把握各审判节点的时限,促进均衡结案,结案率、调撤率、审限内结案率稳居全市法院前列。

(二)推进阳光司法,提高司法透明度坚持以公开促公正,全面深化审判流程、裁判文书、执行信息司法公开“三大平台”建设,互联网庭审直播案件439件次,上网公开裁判文书6064份,实现了被执行人线索网上举报。审判流程公开率、开庭公告公开率、执行信息公开率均达到100%。开通法院官方微博,举办新闻发布会、法院开放日,全方位向社会公开法院信息,提高了法院工作透明度。
    (三)加强机制创新,破解案多人少。通过优化审判资源配置,改革庭审方式,强力推进多元化化解纠纷改革举措,着力破解案多人少矛盾。出台《关于强化院长、庭长办案的实施办法》,由院、庭长担任审判长主审案件,破解审者不判,判者不审的困局。副庭长以上干警审理案件数量占总结案数的50%左右。进一步完善主审法官、合议庭办案制度,严格落实“谁办案,谁负责”责任机制。强化审判流程管理,严格审限预警,健全法官业绩档案和瑕疵案件登记制度,落实办案质量末位诫勉谈话机制。2016年年底前完成了司法人员分类改革,选任21名法官入员额,科学合理完成了三类人员转岗。

四、加强党的领导,坚持从严治院,在队伍素质能力上实现新提升
  (一)自觉接受党委领导和人大的监督。始终把法院工作置于党的领导之下,坚持重要部署和重大问题及时向区委汇报,自觉围绕区委中心工作谋划思路、开展工作。自觉接受人大监督,向人大专题报告工作5次。坚决贯彻区人大及其常委会的决议,积极听取人大代表对法院工作的审议意见,及时办理人大议案、建议和政协提案。做好与人大代表、政协委员的联络工作,定期寄送《法院动态》。认真接受政协的民主监督、检察机关的法律监督、新闻媒体的舆论监督以及社会各界的监督,以监督保公正、以监督促廉洁。

()强化队伍建设,提高司法水平从培树干警“忠诚、为民、公正、廉洁”政法核心价值观入手,以开展“三严三实”、“四有”主题教育以及“两学一做”等专题教育为契机,狠抓队伍建设,开展“团结奉献、勇于担当”主题教育活动,开办“法官道德讲堂”弘扬勇于进取、敢为人先的担当精神。注重树立和宣传先进典型,形成学赶帮超的良好氛围。先后有23个集体和个人被省高院和市中院记二、三等功。三名同志被评为全市政法系统金牌法官、金牌调解员。积极参加各类业务学习、培训和学历深造,共派出12批 35 人次参加上级法院举办的业务培训,有效提高法官适用法律的能力;定期开展“大学法”、庭审观摩、理论研讨等活动,形成了学理论、钻业务、练技能、强素质的良好氛围。
  (三)狠抓廉政建设,维护司法廉洁深入推进惩防体系建设,认真落实“一岗双责”要求,把纪律和规矩挺在前面。层层签订《党风廉政建设责任状》,建立干警廉洁执法档案和瑕疵档案,设立廉政讲堂。抓好整治庸懒散奢专项行动、“执法不严、司法不公”自查自纠活动,着力解决审判队伍作风纪律和“六难三案”等突出问题。扎实开展正风肃纪、“吃空饷”、公务(警车)用车治理专项行动,全面清理超标准办公用房。严格落实中央“八项规定”,坚决纠正吃拿卡要、冷横硬推、不作为、乱作为等不良作风。实施随案向当事人发放廉政监督卡,拓宽举报受理渠道,发挥人民群众廉政监督员作用。五年来没有干警发生违法违纪案件,法院司法公信力和法官形象得到有效提升。 

各位代表,五年来,区法院工作的进步,是党委领导,人大监督,政府、政协、人大代表、政协委员及社会各界大力支持的结果,在此,我代表区法院全体干警表示衷心的感谢和崇高的敬意!

总结成绩的同时,我们清醒地认识到工作中还存在很多问题和困难。一是领导班子成员思想不解放,作用发挥不强,服务大局意识不强,担当意识不强;二是队伍整体结构不合理,精神状态不佳,松懒散现象存在;三是个别干警对群众诉求漠视推诿,消极办案,不规范办案现象存在,跑风漏气等歪风依然存在;四是审判质效有待提高,上诉率、发改率居高不下,涉诉信访较多;五是基础设施严重落后,办公设备老化,不能适应审判工作需要;六是人民陪审员等相关制度落实不到位,影响了人民陪审员依法履职等等。对于以上这些问题和困难,我们将采取切实措施,努力加以解决,同时也请各界给予关注和支持。

今后五年的工作计划及2017年工作重点

区法院今后五年思路是:深入学习、贯彻落实党的十八大和十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护习近平总书记为核心的党中央权威,坚决落实全面从严治党要求,按照“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,充分发挥审判职能,全面推进司法改革和法治开平建设,努力打造一支过硬队伍,服务加快转型、绿色发展、跨越提升的发展新路,为实现区九次党代会提出的“3562”总体思路提供更加有力的司法保障。

一、狠抓队伍建设,提升司法公信力

以班子建设为抓手,加强作风建设。班子成员要做严肃党内政治生活的表率;做营造风清气正政治生态的表率;做求真务实的表率;做敢于担当、破难攻坚的表率;做审慎用权、牢记为民情怀、规范执法的表率。以加强培训为抓手,推进专业化建设。开展培训、观摩、研讨等多种形式的岗位练兵活动,提高司法能力;提高群众工作能力;提高解决复杂问题能力。以加强监督为抓手,抓好廉政工作。抓好制度建设,从严教育、从严管理、从严监督,把审判权和执行权关进“制度铁笼”;抓好与人大工作监督、政协民主监督、检察机关的法律监督和社会舆论监督相衔接的监督机制建设。抓好家教家风的培养,提高干警自我监督的意愿。

二、坚持服务大局,更好地保障经济社会发展

胸怀大局大势,把法院工作放到全区工作中去审视谋划,找准工作集合点、着力点,坚持定期向党委报告工作,主动请示报告法院重大事件及重要工作,坚持向人大报告制度。严厉打击各类犯罪,落实宽严相济,加强人权司法保护,保持反腐高压态势,坚持“老虎、苍蝇”一起打,依法处置非法集资等涉众型犯罪。参与社会治安防控体系建设。服务京津冀协同发展,为“接得住、接得好”提供司法保障。积极妥善审理市政建设、企业改制、征地拆迁等各类案件,打造高质量的营商环境;妥善审理好破产案件,推进农业供给侧结构性改革案件。大力支持民营经济发展。

三、践行司法为民,更好地维护群众的合法权益

高度关注民生领域新诉求,妥善化解劳资、医疗、住房、环保、交通各类案件,用足用好各种法律手段、措施,织密扎牢民生司法保障网。创新便民利民机制,充分发挥人民法庭在乡村治理工作中的作用,加强与行政机关、民调组织等调解力量衔接互动,妥善化解社会矛盾,打通司法服务群众的“最后一公里”。加强诉讼服务中心建设,努力让信息多跑路,群众少跑腿。加强法制宣传教育,把社会主义核心价值观融入法制建设,把社会主义道德要求贯彻到审判中,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,推动全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

四、推进司法改革,更好地保障公正高效司法

按照中央和最高人民法院的统一部署,深化审判权内部运行机制改革,不断完善主审法官、合议庭办案责任制。完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,依法公开一切可以公开的司法活动,持续推进阳光司法,以司法公开提升公正司法水平。大力加强审判管理,完善审判质量评估体系,健全案件评查机制,探索符合改革要求的监督管理体制,切实提高审判质量和效率,促进司法公正。2017年争取在刑事审判认罪认罚案件庭审方式改革;组建送达队伍、开展集约化送达保全改革;以员额制法官为核心的审判团队模式改革;家事纠纷案件审理改革等方面有所突破。

各位代表,未来五年希望与挑战并存,责任和信心同在,我们将牢固树立和贯彻新的发展理念,以司法改革为引领,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,履行好宪法和法律赋予的职责,为建设特色田园城市、和谐幸福开平作出更大贡献! 

 

 

关闭窗口

您是第 1268893 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号