河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地法律法规公示公告庭审直播

 

行政审判着力点转向监督行政机关依法行使职权

作者:庞剑萍  发布时间:2017-06-27 10:06:02


    新《行政诉讼法》自2015年5月1日实施以来,开平区法院行政案件大幅攀升,且案件类型呈现多样化的特点,行政机关败诉率也在增大。2015年5月1日至2016年5月31日,共受理行政案件122件,相当于过去六年受理案件之和。 

    综合分析新法实施以来的案件类型和特点,涉诉案件大部分集中在土地权属争议、城市建设以及社会保障等领域。此外,行政合同、政府信息公开、行政补偿、环境监管等案件也不断涌现,不作为类案件大量增加,一改过去公安行政处罚案件独占鳌头的局面。新类型案件的迭出,对审判人员的要求也越来越高,案件审理难度增大。 修改前的《行政诉讼法》 ,法院承担着维护行政机关依法行政的职责,修改后的《行政诉讼法》,主要是在保护公民法人和其他组织合法权益的层面,更注重解决行政争议,监督行政机关依法行使职权。行政诉讼作为司法权力对行政权力的监督制度,人民法院通过审理行政案件,对违法的行政行为判决撤销、变更、履行或重做,这是对违法行为的一种监督。 

    行政审判的着力点转变了,作为行政机关,思想也应当及时转变,必须做到严格执法,依法履行法定职责,同时推行并坚持行政首长出庭制度。法院作为审判机关,着力点应放在监督行政机关依法行使职权上,要做到文明司法、和谐司法,避免激化矛盾,妥善化解纠纷,既要准确适用法律,也要关注案件背后的各种因素,不能就案办案,要及时与行政机关沟通,开展业务培训,必要时可以邀请行政执法人员旁听案件审理,提出司法建议。

 

 

关闭窗口

您是第 1401451 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号