河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地法律法规公示公告庭审直播

 

一起环境行政诉讼案引发的思考

作者:庞剑萍  发布时间:2017-05-17 10:40:59


    近日,开平区法院行政庭审查了一起环境行政诉讼案件。起诉人为养鱼承包户,村里农户养鸡场储粪池粪便污染的废水通过排水沟流经其鱼塘,排入陡河并造成河水污染。请求法院判令环境保护部门治理养鸡场的污染,清洁水源,履行法定职责。 

    经审查,起诉人曾提起民事诉讼,人民法院已经支持了其赔偿请求,再进行民事诉讼显然不会受理;作为行政案件的起诉人,因承包合同到期,其既不是行政相对人也不是利害关系人,故不能作为行政诉讼原告提起诉讼。但此事件却给我们带来关于环境诉讼原告主体资格的一些思考。 

    环境保护日益成为社会关注的焦点,诉讼作为解决环境纠纷、保护环境的重要途径之一在社会生活中发挥了重要的作用。我国解决环境纠纷的方式主要有两种,一是根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门处理;二是当事人向人民法院提起民事诉讼。现在我国绝大多数环境受害者采取的是诉讼途径,而解决的只是私权纠纷。 

    我国的环境保护法规定了公益诉讼的集团诉讼,公益诉讼案件规定集团诉讼的模式,避免了仅凭个人的力量单独起诉举证困难的缺陷,且影响面广,对于防治环境污染与破坏具有重要意义。但是,目前在我国作为环境公益组织的集团进行环境诉讼还是少之又少。 

    行政诉讼原告主体资格的限制限制了无直接利害关系的自然人不能作为环境诉讼案件的主体,这与环境保护的要求相矛盾。因为环境权益作为一种特殊的财富,属于社会利益,公众利益,公众必然是环境保护的一种重要力量。原告主体资格的限制,极不利于预防和减轻环境破坏的不利影响。许多发达国家放宽了环境诉讼的主体,允许公民可以为保护环境向环境污染侵害人提起民事诉讼或对环境主管部门提起行政诉讼。美国曾有一案例,一登山俱乐部起诉商家在某地建滑冰场,而该地正是登山俱乐部成员徒步旅行的场所,滑冰场的建立将使登山爱好者不能享受徒步山野的乐趣。有的国家宪法规定了人民拥有对于清洁空气和水、对于免受光亮和不必要噪声侵害和对于环境的自然的、风景的、历史的和美学的质量的权利。 

    环境保护人人有责,是需要公众参与的大事,而现行行政诉讼法对原告主体资格的规定范围是狭窄的。因此,赋予行政相对人和环保团体之外的公民对影响环境权益的行政管理行为提起诉讼的资格,才能更有利于纠正行政机关的违法行为,利于公共环境的保护

 

 

关闭窗口

您是第 1268846 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号