河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地法律法规公示公告庭审直播

 

司法强拆制度之我见

作者:庞建萍  发布时间:2016-04-21 09:09:22


    《国有土地上房屋征收与补偿条例》已公布实施了五年之久,这部与百姓安居密切相关的重要法规,几年来一直备受社会各界关注.而该《条例》反响最大的就是第28条规定的司法拆迁,即“被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的市、县人民政府依法申请人民法院强制执行”。司法拆迁取代了行政拆迁,使人民法院站在了拆迁这个敏感问题的风口浪尖。那么,人民法院在拆迁过程中,又应处于什么地位呢?

     首先,应该明确,司法强拆不是人民法院的主动行为。司法是独立的,如果没有当事人申请,法院不可能启动强制拆除的程序。而且,作为当事人的人民政府提出申请后,法院会对征收补偿决定的合法性进行审查,包括主体是否适格、申请期限是否合乎法律规定、被征收人是否申请行政复议或提起行政诉讼,补偿金额是否足额到位,是否进行社会稳定风险评估等等。

     其次,司法拆迁取代行政拆迁,似乎把人民法院放在了被征收人的对立面。在老百姓眼中,法院仿佛拆迁主体。这就对行政审判、行政非诉案件的审查以及执行工作提出了更高的要求。法院要充分发挥行政审判、司法审查的职能作用,依法审理拆迁行政诉讼案件,严格审查非诉执行案件,对于不符合立案条件的,坚决不予立案,尤其在执行过程中,注意保护被征收人的合法权益,做好证据保全,同时,做好防爆防毒等应急预案。 

    再次,司法强拆应比行政强拆公正。但我国现行的司法体制下,法院在审查裁决和实施强拆的过程中很难对抗来自地方政府和其他外力的干预。复议或诉讼期间,是绝对不允许进行强拆的,法院应本着公正的立场,严格保护被征收人在强制执行过程中的合法权益。如果只要政府已申请,法院就强拆,那么即使被征收人胜诉了,权益保障又从何谈起? 

    司法拆迁的模式,虽然最高院出台的《关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》第九条规定了“人民法院裁定准予强制执行的,一般由作出征收补偿决定的市县人民政府组织实施,也可由人民法院执行”,但是,实际工作中法院根本不可能回避组织执行。具体说,法院执行、政府协助是地方各级政府拆迁的主要模式,也就是在法院准予执行的裁定送达后,超过被征收人的自动履行期限,法院先控制人员,公安、城管、城建、乡镇办以及综合执法等部门现场搬迁,公证人员负责现场公证。但是,一旦发生问题和不测事件,将出现法院无法承担的法律后果。所以,最好的拆迁模式就是:法院审查-政府实施-法院监督。一旦出现重大违法事件或紧急情况,法院应当场叫停。这样,既能弥补法院人力不足的问题,也能避免法院裁决政府执行的强拆现场控制力不足的问题,避免发生极端事件。

     司法拆迁取代行政拆迁,是社会的进步,但司法拆迁的实施必须以相应的制度体系的建立和完善为前提。在拆迁过程中,法院应保持中立,司法应保持独立。

 

 

关闭窗口

您是第 1401490 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号