河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地法律法规公示公告庭审直播

 

浅谈改变农业土地用途对转包协议的影响

作者:谢长海  发布时间:2015-07-06 15:29:58


    随着农业税减免力度的加大、进程加快以及农业补贴政策的贯彻落实,农民行使承包土地经营权的方式多样化,承包土地的经济价值也随之提高。如继续原来的转包协议,会造成显失公平的后果,进而形成诉讼。就如何救济转包人的利益,提出如下建议:

     首先,应先确定转包协议的效力。如果签订协议时,双方在协议中约定了改变土地用途或双方当时知道、应当知道土地将用于非农业用途的,协议应当认定无效;否则,应当认定协议有效。另外,强制性规范中,有的规定违反法律法规的禁止性规定不仅应受到处罚,还将导致协议无效,有的规定违反取缔性规定仅需加以制裁,以遏制其行为,并不否认协议行为在私法上的效力。

     其次,在协议有效、没有证据证明造成土地根本性破坏的前提下,转包人不得以改变土地用途为由要求解除协议。一是对改变土地用途的处理,是公法调整的范畴,也是公法授予国家有关行政机关的职责,而双方转包协议只能靠私法来调整,我们不能用公法的规定去调整私法的调整范畴;二是土地的所有权人和管理人是村民自治组织村民委员会,是行使维护土地不受损害的诉讼主体,而转包人只是经营主体,不具备该身份,但有向有关部门反映举报的权利;三是根据合同法的规定,解除分为协议解除和法定解除,如果没有法定情形,协议不能解除。改变土地用途并不必然导致转包人收取约定费用的协议目的根本不能实现;四是从现实情况看,改变土地用途的现象具有一定的普遍性,许多改变用途的土地客观上一时难以恢复原状,如简单强制恢复原状可能造成双方更大的损失,社会效果并不理想,从某种意义上说,纠正改变土地用途的问题,也非民事司法职能所能及。

     再次,如何救济转包人的利益。协议约定的转包人的收益较低,是针对由于国家基本农业政策重大调整后土地的收益而言的,是当时订立协议的基础或环境的变化造成的,这是不可归责于协议双方的事由发生的改变。因此,为保护转包人的正当权益,避免显失公平的结果发生,情事变更的制度功能,可以为解决这类不公正现象提供有益的参考,但在适用时,必须严格掌握纠纷产生的原因是什么、原约定是否造成双方权利义务显失公平的结果等,而不能扩大适用,破坏协议的相对稳定性和严肃性。

 

 

关闭窗口

您是第 1335796 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号