河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地法律法规公示公告庭审直播

 

奉公浑忘我 司法只为民

------记开平区法院越河法庭副庭长许彩霞

发布时间:2014-08-06 10:43:55


  2014年7月8日正午,开平区法院副院长王玉杰吃完饭,习惯性地走到后院,看到诉调中心的门开着,进去一看,只见审判员许彩霞正在伏案疾书,看到玉杰院长进来,马上绽开笑脸:“王老师,上周跟您说的那三个案子,今天上午我都调解成功了!”他们之间有师生之谊,多年来彩霞的称呼一直不变。玉杰院长拦住她的话头,嗔怪道:“都几点了,还不去吃饭?你身体不好,还这么拼命,下午在家好好休息!”“下午还得写调解书呢!”许彩霞说完,揉着发酸的肩膀走了。望着她跚跚离去的背影,玉杰院长的思绪飞到了二十年前……

   1995年,25岁的许彩霞调入开平区法院任刑一庭书记员。利落的马尾辫,健康的肤色,开朗的笑声,给全庭带了了活力。她如饥似渴地学习相关法律知识,刻苦练习提高庭审记录水平。当时刑一庭有三名审判员,几乎天天开庭,彩霞跑看守所、忙开庭、打印裁判文书,还要整理全部的卷宗,一天到晚忙得脚不沾地,可她从不喊累。刑一庭五年,她年年在书记员记录比赛中拿第一。

  2000年,许彩霞调到刑二庭任助理审判员。刑二庭负责审理自诉案件和未成年人犯罪案件,在审判实践中,她越来越感觉自己在法学理论方面存在的差距,决定参加全国司法考试。刑二庭只有庭长和她两个人。庭长兼任几个小学的法制校长,法制宣传任务重,彩霞几乎承担了庭里全部工作,她只有利用下班时间复习。当时她的爱人小鲁在唐钢工作,经常出差,孩子刚上小学。她一看书就忘记时间,每每暮色中,门卫看到彩霞胖胖的小女儿蹬蹬地跑来,就笑着问:“小胖子,你妈妈又忘记回家做饭啦?”

   经过三年的准备,许彩霞在2007年通过了司法考试,第二年被任命为越河法庭副庭长。越河法庭是全院五个基层法庭中案件最多的庭,各类民事案件无穷无尽,当事人形形色色,大家戏称,脾气再好的人经过法庭的洗礼也会变成暴脾气。许彩霞是农家女儿,骨子和血液里始终藏着一份对农民的真挚感情,又了解农村的人情世故,乐意和农民打交道。在越河法庭工作的三年,她没有对当事人发过一次脾气,她朴实的话语、亲切的微笑、丰富的法律知识,让当事人在短时间内就把她当成最信任的家里人。一起赡养案件,几经调解被告都不同意给付老母亲赡养费,后来开庭判决支持了原告的诉请。七十多岁的原告把许彩霞请到家里,拿出三节铁烟囱说:“这是我攒了好几年的养老钱,怕不孝的儿子拿走,藏在了烟囱里。闺女你是我最信任的人,你帮我存到银行吧。”许彩霞蹲在地上,用小半天的时间清点完毕,帮老人把钱存进银行,每年存款到期都记着提醒老人去结算利息。老人把许彩霞当成亲闺女,春天采了野菜包成菜饽饽送来,彩霞也经常买些保健品给老人补养身体。郭某起诉离婚纠纷一案,虽然双方对离婚没有异议,但许彩霞看见原告含泪望着怀里刚满一周的孩子时,她没有简单地出具调解离婚协议书,而是耐心地询问双方产生矛盾的主要根源,再诠释亲情、爱情和每个人对家庭应负的责任,经过耐心的劝导,最终小两口和好如初,原告当庭撤回起诉。许彩霞在法庭每年审结80多件民事案件,调撤率达到70%。

  许彩霞从书记员干到副庭长,无论什么职务,她都不做作、不骄矜,永远保持着农家女儿的质朴和纯真。她对任何意见都认真倾听,对任何诱惑都无动于衷,对谁的困难都仗义援手。午餐时间,女同事大都谈论美容衣着,许彩霞总是和玉杰院长讨论案件;从刑庭到法庭,办理各类案件,彩霞连当事人的一顿饭都没吃过;同事之间,老人生病她帮着找大夫,孩子升学她帮着联系学校,甚至审判服的扣子掉了也第一个想到找她缝……

  自2008年起,许彩霞经常感觉头晕、头疼,开始并不在意,后来疼得越来越严重,常规性的检查也没有发现异常,但周期性的头疼让她坐卧难安,彩霞坚强地忍受着病痛,没有因病请过一天假,耽误过一次庭审。疼得厉害,她就大剂量服用镇痛药。病痛折磨,消尽了她的飒飒英姿,三十几岁的人,头发已经花白……

   2010年7月,她因为高烧住院十几天,烧刚退,她惦记着手头的案子,就急着上班了。上班后,五天开了11个庭,晚上在家里写裁判文书。老母亲看着深夜不熄的灯光,心疼地劝着:“闺女呀,你就是铁打的,也要喘口气啊!”

   彩霞不是铁打的,因身体虚弱没有得到好好调养,加上劳累过度,诱发潜伏的脑垂体瘤破裂,她在一个雨夜晕倒了,高烧不退,生命危在旦夕。

  昏迷中,她断断续续说着胡话:“明天判决书一定送达、夫妻感情存在就别赌气离婚、小鲁下雨出门记着带伞……”围在病床边的亲人和同事都哭了。这是一颗装满了事业和关爱的心啊,有黄金般的重量;这是一种无私忘我的高尚情怀啊,彩霞般绚丽动人!

  经抢救许彩霞脱离了生命危险,但脑部的大手术完全耗尽了她的体力和精神。卧床休养的日子,她失魂落魄、形销骨立。

  一个偶然的机会,她看到了上海市“金牌调解员”柏万青的故事,大受启发。一个退休老干部,都能通过做调解工作为社会分忧,自己是党培养的法官,虽然身体弱,干不了审判,但做些调解工作也一样为群众服务啊。于是,她一面积极进行康复训练,一面向院党组请求工作。院领导考虑她的身体状况,安排到压力相对较小的诉调中心工作,嘱咐她身体是第一位的,千万不能太累。

  重新回到法院,许彩霞一下子变得容光焕发。她说:法律就是我的魂,一接触案子,我的魂就回来了。自2011年到诉调中心工作,她年年结案70多件。俗话说“法不容情”,在许彩霞看来这句话有更深刻的含义,她认为这并不是说法官只能做法律的机械执行者,更多的应该理解立法的本意,伸张正义,公平公正,维护人民群众的根本利益才是立法的初衷,所以她在调解过程中坚持原则、坚持公平正义的同时更多的是用自己作为女性作为母亲的角度去理解当事人,用她细腻的情感和博大的母爱去感动当事人,促成双方和解。她调解的一起离婚案,调解协议孩子由男方抚养,女方享有探视权。可是离婚后,孩子的爷爷奶奶以种种理由阻挠妈妈看孩子,更不让妈妈将孩子接走相聚。女方找许彩霞哭诉,按照司法程序,此案已经结案,女方此时只需申请强制执行,由执行局法官处理,许彩霞有足够的理由不管此事。可是当当事人找到她时,她二话没说,先安慰女方,然后给男方打电话约时间,前后5次去男方家里做工作,用自己曾经审理未成年人犯罪案件的经验讲解离婚家庭对孩子可能的伤害以及如何将伤害降到最低,大人离婚不能剥夺孩子享受母爱的权利,不能伤害孩子,从有利于孩子身心健康的角度去做工作。在她苦口婆心的劝说下,爷爷奶奶终于认识到血缘与亲情的重要,最终答应让孩子的妈妈定期接孩子。当看到爷爷奶奶领着孙子送到妈妈面前,看着孩子扑到妈妈怀里,妈妈流下感激的泪水时,许彩霞心里充满了职业的自豪感。

  工作的时候,许彩霞完全忘记了自己的病体。她总是能全身心投入到调解工作中,思考着每一个细节,千方百计为当事人提供方便。为了定下准确的调解时间,她先和被告沟通,电话里进行初步协调,确定被告同意调解再定时间,防止当事人跑冤枉路。在调解过程中,她引导当事人去疑存信,去假存真,去狭存宽,去诈存诚,通过一个案子,解决根源性的问题,真正做到案结事了。2014年7月8日调解成功的三个案子中,就有一件不仅解决了损害赔偿,还化解了案件背后的宅基地纠纷。

  辛勤的耕耘,有了丰厚的收获。2012至2013年度,她共审结各类民事案件207件,结案率100%,调撤率100 %。2013年被唐山市委政法委评选为金牌调解员、被市中院评为无上访案件标兵,连续两年被评为开平区社会治安综合治理先进个人,2013年被评为本院先进个人,2014年被评为全省法院系统办案标兵……

  玉杰院长把自己悠长的思绪拉回,轻声感慨:彩霞这样的人,能够以赤子之心与当事人沟通,能够以博大的胸怀对待周围的人,惟其如此,世界才见其大、境界才见其高、人品才见其佳、事业才见其进。有这样的好学生,为师的幸甚;有这样的好法官,当事人幸甚、开平区法院幸甚、中国法律幸甚!

 

 

关闭窗口

您是第 1401462 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号